近頃、魚をさばく楽しさに目覚めてしまいました。
釣りを始めたわけではないけど
魚をさばくのと包丁を使いたくなった。
出刃を手に入れ、魚市場へ。
ではなく残念ながらスーパーへ
近くに魚市場がないのである。
ところがスーパーの魚は、調理されていて
包丁それも出刃包丁の活躍できそうな魚はほとんど見当たらない。
さばくのはもっぱら休日で卸売市場も休み。
刺身となると鮮度が気になり
休日時間が取れるとスーパーの魚売り場へ出かけ
数少ない鮮度のよさそうな魚を見つけては
刺身でも大丈夫か店員に確認しているのである。
写真はツバス。
三枚におろして刺身、残りのあらは煮付けがマイブームです。